ORDRE DU JOUR :
Ä Présentation de la nouvelle équipe de direction de la
Cuisine Centrale de Villejuif ;
Ä retours sur la prestation (septembre-novembre 2014,
vacances d’été et d’hiver) ;
Ä questions diverses.
POINT MENUS :
Le 10/11/2014 : courgettes pleines d’eau, pas
assaisonnées / Kakis immangeables
La directrice adjointe de la société API (fournisseur des repas) fait un point sur la procédure
d’approvisionnement des denrées alimentaires et précise les contrôles qualité
mis en place ainsi que la réactivité possible sur la cuisine centrale en cas de
produit non conforme.
Le 21/11/2014 : Salade d’endives en entrée et
salade verte en accompagnement du plat chaud.
La directrice adjointe d'API explique que la salade verte est livrée
en petite quantité pour accompagner le plat complet du jour (quiche)
Demande faite par l’école des Bourseaux pour faire
participer les enfants à la validation des menus.
Le coordinateur précise que la commission restauration
n’est pas forcément adaptée pour des enfants et que cette participation doit
être intégrée dans un projet d’école (travail avec l’instituteur/institutrice)
sur l’équilibre alimentaire et la composition « idéale » des menus.
Ecole Liesse : il a été fait état d’une baisse de
la qualité des repas. Il n’a pas été porté à la connaissance du coordinateur de
retours de ce type sur l’ensemble des écoles, à contrario les enfants
mangeraient autant si ce n’est plus qu’auparavant.
Concernant l’appréciation des repas, il a été rappelé
qu’un cahier de liaison est à la disposition des enfants et du personnel
encadrant sur chaque restaurant scolaire. Ce cahier est ainsi consulté par API
lors des différents passages sur les écoles. Toutefois dès qu’un questionnement
se pose sur un des menus la société prestataire est systématiquement contactée.
Divers :
Le coordinateur a exposé à l’assemblée le projet qui est
mis en place sur l’école de Liesse sur le gaspillage alimentaire en partenariat
avec la Communauté d’Agglomération de Cergy-Pontoise.
Quatre classes de CE1 et
CE2 de l’école de Liesse ont pu participer à
différents ateliers proposés pendant la semaine
de la réduction des déchets à l’Hôtel d’agglomération du 24 au 27
novembre 2014.
Dans la continuité de cette action, des enfants de CE2 participeront à des
pesées des aliments non-consommés les 13 et 16 janvier 2015 afin de connaître
avec précision ce qui est gâché quotidiennement.
Une animatrice de la CACP interviendra
dans chacune des quatre classes sur une sensibilisation au gaspillage
alimentaire. L’ensemble des élèves concernés adopteront ce même type de
démarche auprès de leurs camarades de l’école, notamment par le biais de la
création d’affiches, afin de valoriser le travail entrepris.
De plus, afin de limiter le
gâchis de pain quotidien, il a été procédé à une adaptation de la quantité de pain livrée en fonction du menu.
Un point a été fait sur la visite de la cuisine
centrale de Villejuif qui s’est déroulée le mercredi 15 octobre 2014 en
présence de deux conseillères municipales et d’agents
de service de la commune.
Il a été proposé une visite de la structure pendant la
production, suivi d’une dégustation des plats fabriqués le jour-même.
RAPPELS:
Les menus :
Il a été rappelé aux parents élus que les menus de la
restauration scolaire (qui comprennent également les goûters centres de loisirs
et les goûters de l’étude dirigée) sont disponibles pour deux mois :
ü sur le site internet de la ville http://www.ville-saintouenlaumone.fr/
ü dans les fascicules « soyons complices »
remis aux élèves déjeunant au restaurant scolaire
ü sur les panneaux d’affichage situés devant les entrées
des écoles
ü devant les portes des classes maternelles
ü Ces menus sont également transmis par période de deux
mois, pour information, aux directeurs d’école et des accueils de loisirs.
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